主办:中共大竹县委政法委员会 大竹县社会治安综合治理委员会 承办:四川法制报社
您当前的位置:大竹长安网  >  政法要闻
大竹县人大调研大竹法院智慧法院建设并给予高度评价
www.uiseqrp.tw 】 【 2018-11-01 17:25 】 【 来源: 大竹长安网 】
  10月30日下午,大竹县人大常委会副主任胡长俊带队,县人大常委会部分委室主任、常务委员、市县人大代表等14人,莅临大竹法院调研智慧法院建设;该院党组书记、院长何成军陪同视察调研。



  调研组一行在大竹法院杨家、石河人民法庭了解法庭办案、文化建设、诉讼立案中心、远程视频接访系统运行等情况。对法庭设置触摸屏,方便当事人查询裁判文书、执行、审判流程、庭审视频等司法公开信息的举措,表示赞许。对法庭设立的方便当事人送达、调解、咨询的“互联网+微法庭”予以充分肯定。在院机关诉讼服务中心,调研组一行体验了智能访客登记系统、虚拟导诉员系统、文书拷贝系统、文书辅助书写系统、法官评价系统、信息互动展示系统等网上便民服务系统,并详细查看执行立案窗口工作和观看大竹法院执行宣传片。胡长俊副主任对该中心建设的信息化运用表示充分肯定。在执行指挥中心,调研组一行听取了执行指挥中心管理平台、法院执行质效分析系统及执行指挥流程管理系统等的详细介绍。

  现场调研结束后,在该院召开智慧法院建设座谈会。会上,何成军院长汇报该院智慧法院建设情况以及取得的成绩,并表示将继续加大力度推动智慧法院建设。调研组成员在肯定智慧法院建设的同时结合该院的具体情况提出建议:一是加大智慧法院宣传力度,让老百姓更加积极的参与到司法活动中;二是用好用活智慧法院平台,真正让老百姓体验智慧法院的便捷;三是围绕大竹本地特色,不断创新,继续推动智慧法院建设。最后,胡长俊副主任高度赞扬该院智慧法院建设工作,认为此次调研惊喜不断,亮点纷呈,大竹法院信息化建设走在全省基层法院前列,极大地体现现代化、高科技化、信息化的特点,极大地方便人民群众,节省了大量的人力资源,提高了办案效率与质量,进一步体现了公开、公平、公正的要求,强化了工作监督,利于建设廉政法院与廉政干警队伍。同时,他对大竹法院提出几点要求:一是进一步完善智慧法院建设,不断创新,始终走在全省前列;二是进一步加强干警的学习培训,适应信息化建设的要求;三是进一步加强与人大常委会的对接联系,及时将重大事项向人大常委会报送。胡主任还要求调研组成员加强对法院工作的支持力度,为人民法院开展审判执行工作创造更好的司法环境。(鄢文秀)


编辑:潘柏林