主办:中共大竹县委政法委员会 大竹县社会治安综合治理委员会 承办:四川法制报社
您当前的位置:大竹长安网  >  检察动态
大竹检察院“春笋”团队开展妇女儿童权益保护宣讲
www.uiseqrp.tw 】 【 2018-12-20 19:09 】 【 来源: 大竹长安网 】
  为进一步增强妇女儿童对自身权益的保护意识,近日,大竹县人民检察院充分发挥未检工作“春笋”团队品牌效应,应邀到大竹县党校为全县妇女干部100余人开展了一场“拒绝家暴、性侵”为主题的宣讲活动。

  活动中,该院未检“春笋”团队工作人员首先为妇女干部简要介绍了未检工作主要内容及工作原则,后采用以案释法方式,结合该院获得“四川省检察机关妇女权益保护优秀案例”之一——“杨通群故意伤害案”以及六旬老翁强奸、猥亵儿童案、王某某故意杀人案等典型案例,用通俗易懂的言语对《刑法》、《反家庭暴力法》、《妇女权益保障法》等法律知识及运用进行了讲解。同时宣讲人员适时与妇女干部亲密互动,活跃氛围,吸引听众注意力,利用多媒体设备播放PPT和教学视频,以图文并茂的形式向广大妇女同胞传授如何预防性侵害、家暴事件的发生,以及当面临不法侵害时如何灵活应对保护自己的相关法律知识,并引导她们通过合理合法的方式、步骤和程序,解决矛盾纷争,依法维护自身合法权益。

  最后,“春笋”团队还向参加本次活动的妇女干部发放了以“防性侵”、“禁毒”等为主题宣传资料,以扩大法治宣传的影响力和覆盖面。本次活动以直观、生动的形式宣讲了妇女儿童维权的相关法律知识,积极为妇女儿童营造良好的生活和成长环境,有力促进良好社会风气的形成。(熊小霞)

  

编辑:潘柏林