主办:中共大竹县委政法委员会 大竹县社会治安综合治理委员会 承办:四川法制报社
您当前的位置:大竹长安网  >  依法治县
大竹:八旬老人销售有害保健品被判缓刑并宣告禁止令
www.uiseqrp.tw 】 【 2018-12-24 15:33 】 【 来源: 大竹长安网 】
  近日,一高龄老人因销售了含有有毒、有害物质的保健食品,被大竹县人民法院以销售有毒、有害食品罪追究刑事责任。

  老古是一位年过八旬的老人。2017年2月,老古通过报纸上面的小广告电话联系厂家,购进“美国伟哥”、“食品肾黄金”等保健食品并销售从中牟利。同年11月,大竹县食品药品监督管理局在老古家中查获了“美国伟哥”、“食品肾黄金”等41个品规的大量保健食品。随后经达州市食品药品检验所对其中14个检品进行检验,检测出含有国家明令禁止在食品和保健食品中添加的物质西地拉非、他达拉非。被告人以非法牟利为目的,违反国家产品质量管理法规,销售明知掺有有毒、有害的非食品原料的保健食品,其行为已构成犯罪。

  法院在案件审理过程中,在被告人没有委托辩护人的情况下,及时给县司法局去函,为被告人指定辩护律师,依法保障被告人的诉讼权利。同时,合议庭组织控辩双方参加庭前会议,听取各方意见,明确了庭审重点。庭审中,大竹县食品药品监督管理局的行政执法人员出庭作证,就鉴定内容和有毒、有害物质进行了说明。本次庭审还采用微博同步直播案件审理过程,多媒体展示证据,合议庭及时评议案件并当庭宣判。

  庭审过程中,被告人老古如实供述了自己的罪行,认罪态度较好,具有从轻处罚情节,最终法庭对被告人判处有期徒刑二年,缓刑二年,并禁止被告人在缓刑考验期限内从事食品销售及相关活动。(文中当事人系化名)(王明东)

  

编辑:潘柏林