主办:中共大竹县委政法委员会 大竹县社会治安综合治理委员会 承办:四川法制报社
您当前的位置:大竹长安网  >  平安大竹
大竹庙坝派出所“七心”工作法赢得群众好口碑
www.uiseqrp.tw 】 【 2018-12-26 13:17 】 【 来源: 大竹长安网 】
  派出所是县级公安机关直接领导的派出机构,是公安机关打击违法犯罪、维护社会治安、服务人民群众、保卫一方平安的基层综合性战斗实体,是维护社会治安稳定、确保治安局势平稳的第一道防线,是密切联系群众的窗口和纽带,其工作成效和队伍素质直接关系到社会治安和公安工作的好坏,直接影响到党委、政府的形象和党群关系、警民关系。正是因为这个原因,我们全所群策群力,在实际工作中摸索总结出一套适合我所干警基层工作的方法,并经过日常工的检验,卓有成效,也获得了人民群众很好的口碑。

  一.热心接待群众

  工作中,狠抓“两样”——外地人和本地人一个样,老年人和年轻人一个样。庙坝派出所开通绿色通道,让老百姓只跑一趟路,不花冤枉钱。外县的群众办理业务完成后,民警通过物流快递邮寄给办事的群众;本地的则采取主动上门服务的方式,逐户走访,登记造册,及时处置,统一办理。特殊的时间段,我们有“农时工作法”,民警主动开门营业为群众分忧解难。声声道谢话语,面面鲜红锦旗,就是老百姓对我们工作最好的肯定。

  二.真心服务群众

  工作中,送上“两声”——一声言语问候,一声再见送行。“大爷、大娘您请坐”,“大爷、大娘您慢走”,亲切的问候,温馨的送别,我们的一言一行,老百姓看在眼里、记在心里。我们全所民警争做群众贴心人,适时递上警民联系卡,拉近了我们的关系,让老百姓不再生疏我们的民警,不再隐藏他们的心里话。看到他们的真情流露,我们对工作的热情更加高涨了。

  三.虚心听取意见

  在平时的工作要求上,一直强调“两点”——语言甜一点,微笑多一点。深知:要想走进老百姓的生活圈子,就必须与群众打成一片。所里规定每周星期五,都是所长与民警走乡入户的日子,春伴山花规划,夏躲树荫闲谈,秋蹲田头畅想,冬围火堆絮叨。把群众的心声牢记在心,一起为安全想方设法,共同为脱贫出谋划策。民警虚心发自肺腑,群众点赞油然而生。

  四.细心对待工作

  一直坚持“两勤”——勤走访,勤下乡。派出所工作接触的既有老实巴交的农民,也有打击对象的亲属,都是一视同仁,真情关怀,细心了解他们的问题,一次不行那就两次、三次,能解决我们就不拖沓,不能解决就及时上报协调处理。问题不过夜,思想不放松,责任勇承担,踏实真心为民谋事干事。

  五.耐心解答问题

 工作始终奉行“两少”——让群众少跑一趟路,让群众少排一次队。为群众多跑路,为群众多做事,群众利益无小事。只有把群众的事放在首位,工作才有意义。庙坝山区多,群众办事难、开销大,所以要求对群众的询问、报警、求助等,必须一一解答,登记造册,问题梳理,及时处置。对群众难以理解的政策性的解释,耐心细致,绝不推诿抱怨。

  六.诚心改进工作

  狠抓两个“明确”——明确工作目标,明确工作思路。“党建工作主题化,打击工作拳头化,治安工作群众化,执法工作精细化,内务管理规范化”的工作目标反促庙坝派出所诚心改进工作模式。明思路、树理想、按步骤覆盖全年公安工作,让民警对每一项工作心中有数。明确了目标、清晰了思路,庙坝派出所全年目标的顺利完成,在同级别派出所中名列前茅,这也是诚心工作、想干事、敢干事、善干事的必然结果。

  七.公心查处案件

  为了辖区社会治安的稳定,一直采取“两个严”——严防案件发生,严打违法犯罪。庙坝派出所本着“从早、从细、从紧”的原则,充分发挥派出所主力军拳头化作用,减少、预防、消除不稳定因素和潜在隐患矛盾的发生。充分利用信息、视频等现代高科技手段,切实落实整治、教育、宣传等措施,多管齐下,全面展开肃清违法犯罪活动。给人民群众一方干净的沃土,一片湛蓝的天空。

  大家深知;工作无定法,只有在实际工作中不断摸索、改进、创新,才能够与时俱进;干警庄重承诺:始终紧跟党的步伐,在党的廉政建设中促进我所队伍建设,全面提高全所干警的业务素质;大家坚信:人民的利益高于一切,只有在工作中踏踏实实,兢兢业业,才能彰显人生的价值,谱写最美的人生乐章。(薛曾)

  


编辑:潘柏林